Supply chain dans la filière alimentaire

Innover dans de nouveaux modèles de supply chain qui combinent efficacité opérationnelle et santé au travail.

Intégrée aux métiers de la supply chain, la filière alimentaire se retrouve au cœur des activités portées par l’industrie agroalimentaire, le transport, la logistique et la grande distribution. Les effectifs sont conséquents avec un peu plus de 120 000 établissements employant près de 1,5 million de salariés.
Pour répondre à ses défis de performance globale, sociaux, économique et de transition écologique, la filière alimentaire innove dans de nouvelles pratiques coopératives et dans de nouveaux modèles de fonctionnement opérationnel.

Permettre aux acteurs de la filière alimentaire d’agir collectivement

Perspectiv’Supply propose un espace de concertation entre tous les acteurs de la supply chain alimentaire (industriels, logisticiens, transporteurs et grande distribution).


Un processus participatif met en dynamique toutes les parties-prenantes :

  1. Identifier une situation problématique au sein d’un maillon,
  2. Mettre en œuvre un diagnostic élargi en associant des acteurs amont et/ou aval,
  3. Partager collectivement les difficultés rencontrées et les leviers d’action à engager,
  4. Conduire une expérimentation pour résoudre la situation problématique et l’évaluer
  5. Pérenniser les solutions et étudier leur extension à des flux similaires.
    Les travaux engagés visent notamment à agir sur les sujets structurants suivants :

Les solutions mises en œuvre doivent être bénéfiques sur l’ensemble de la chaîne logistique ou à minima neutres.

Contacts

Cédryc
FERNANDEZ

Retour en haut