Le secteur agroalimentaire a de nombreux défis à relever :
1
Qualité
des produits
(DLC, maltraitance animale, problèmes de santé publique …)
2
Maîtrise des coûts et des impacts
(gaspillages alimentaires, ressources en eau…)
3
Organisation du travail
(emploi, management, accidents et maladies professionnelles, rythmes de travail …)
Un levier majeur est d’intégrer les questions de santé au travail dans les démarches d’amélioration continue en misant sur une approche coopérative centrée sur la réalisation du travail.

Comment structurer une démarche Lean & Santé au sein de votre entreprise ?
Des entreprises ont mis en œuvre des démarches d’amélioration continue favorisant à la fois la santé des salariés et la construction de la performance industrielle. Les travaux ont permis d’innover dans des solutions mieux adaptées au terrain et d’enrichir l’outil Lean.
Comment allier ergonomie, gestion industrielle et gestion des ressources humaines ?
Les travaux menés avec des entreprises ont permis d’élaborer 8 fiches pratiques.
Comment conduire un projet d’investissement de production ?
Les échanges entre industriels et équipementiers et la démarche projet menée par les entreprises ont permis de stabiliser 2 guides visant à concilier santé, performance & rentabilité dans la conception des équipements de production.